PENGEMBANGAN E-MODULE BERBASIS KNOWLEDGE BUILDING ENVIRONMENT MENGGUNAKAN METODE 4S TMD PADA POKOK BAHASAN LAJU REAKSI - Diska Verasanti; Sura Menda Ginting; Dewi Handayani (ALOTROP, 2022)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian development research yang bertujuan untuk mengetahui karakteristik, kelayakan dan respon peserta didik terhadap e-module yang dikembangkan. Metode penelitian dan pengembangan yang digunakan yaitu DDE (design, development and evaluation), pada tahap pengembangan e-module digunakan metode 4S TMD yang dibatasi sampai tahap strukturisasi. E-module berbasis Knowledge Building Environment (KBE) yang dikembangkan mengandung nilai-nilai perhatian, keingintahuan, menghargai kesehatan, dan menghargai lingkungan. Tingkat kelayakan e-module yang ditinjau dari segi media dan materi memenuhi kriteria sangat layak, dengan persentase masing-masing yaitu 95,38% dan 89,24% sehingga dapat digunakan dalam proses pembelajaran. Adapun respon siswa terhadap e-module yang dikembangkan juga sangat baik dengan persentase sebesar 86,15%. Oleh karena itu e-module berbasis KBE yang dikembangkan dapat digunakan sebagai bahan belajar dan bahan mengajar di sekolah.