EKSPLORASI MOTIF BATU NGAMPAR DENGAN TEKNIK BORDIR PADA BUSANA KASUAL ELEGAN - -, Prafitra Viniani; -, Kahfiati Kahdar (Craft, 2012)
Abstrak Motif batu ngampar memiliki ciri berwarna coklat dengan bentuk yang sederhana. Batik dengan motif ini tidak diproduksi lagi karena sebagian besar konsumen kini cenderung menyukai batik tasikmalaya dengan motif yang rumit dengan warna yang cerah dan sudah tidak dikenal lagi oleh masyarakat. Eksplorasi motif batu ngampar pada penelitian ini dilakukan karena  memiliki motif yang sederhana tapi dapat menjadi menarik jika  dipadukan dalam bentuk bordir. Busana kasual merupakan pilihan ketika penampilan ingin terlihat santai namun masih terlihat rapi, merupakan sebuah gagasan yang tepat untuk menghasilkan gabungan yang baik antara eksplorasi dengan trend yang sedang berkembang di masyakat. Mengingat motif yang dikembangkan tidak memiliki struktur yang kaku dan rumit maka dapat sejalan dengan busana kasual yang dipadankan dengan olah latar bordir sebagai pembentuk motif tersebut untuk menambah kesan elegan. Kata Kunci: tasikmalaya, batu ngampar, bordir, kasual elegan  Abstract Batu Ngampar motif has a characteristic with brown color dan simple pattren shapes. Batik with Batu Ngampar motif no longer manufactured because most consumers like batik tasikmalaya with bright colors and attractive motif then no longer recognized by the community. Exploration of Batu Ngampar motif in the research is because it has a simple motif, but can be interesting if combined with embroidery. Casual elegant clothing is an option when it looks like to look casual but still looks neat is an appropriate idea to produce a good combination between explorations with a growing trend in society. Given the motives which have not developed a rigid and complex structure, it can be in line with a casual elegant dress paired with embroidery as forming the elegant image.