SISTEM INFORMASI PELELANGAN ONLINE BARANG KOLEKSI DENGAN METODE WALET BIDDING - Sugianto, Ahmad Bagus; Sudjoni, Moch. Noerhadi; Airlangga, Primaadi (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2020)
Berkembangnya internet di indonesia merupakan kesempatan bagi pelaku usaha, barang yang dijual akan dapat dilihat masyarakat luas yang tidak terbatas waktu dan tempat selama bisa mengakses internet, maka hal ini memunculkan ide untuk membuat pelelangan barang koleksi berbasis web. Apalagi di indonesia masih belum begitu banyak pelaku bisnis pelelangan online, maka hal ini adalah kesempatan yang sangat baik. Pada program pelelangan berbasis web ini dibatasi hanya untuk koleksi yang berupa mainan saja. Mainan bisa berupa action figure atau mainan yang trend pada masanya. Adapun kendala yang dihadapi dalam pelelangan online adalah pembeli atau penawar yang tidak serius. Maka untuk mengatasi hal ini dibuatlah fitur pembelian bid atau bisa disebut sebagai pengganti tiket untuk mengikuti sesi lelang. Dengan fitur pembelian bid maka akan meningkatkan rasa kepercayaan penjual untuk melelang barang jualannya dengan aplikasi lelang ini. Dari sisi pembeli atau penawarpun sama, dengan sistem uang ditahan dulu oleh penyelenggara lelang maka akan meningkatkan rasa aman untuk pembeli. Penjual menginputkan nomor resi pengiriman dari ekspedisi pengiriman paket di sistem aplikasi lelang online ini, sehingga akan mudah melacak barang kirimannya sudah sampai apa belum. Apabila barang sudah sampai kepada pembeli, maka uang akan diteruskan kepada penjual.