AKTIVITAS NITRAT REDUKTASE Capsicum annum L. SECARA IN VIVO DENGAN SPEKTROFOTOMETRI - QOMARIAH, UMI KULSUM NUR (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2019)
Nitrat merupakan sumber utama unsur nitrogen yang paling umum pada tumbuhan tingkat tinggi, diambil oleh akar untuk ditranslokasikan ke pucuk, lalu disimpan dalam vakuola dan diasimilasi menjadi produk N tereduksi. Peningkatan aktivitas enzim nitrat reduktase terkait dengan tenaga untuk mereduksi nitrat serta memberi kapasitas yang besar untuk sintesis asam amino, protein atau asimilasi N total. Aktivitas Nitrat Reduktase pada setiap bagian organ dalam satu tumbuhan dapat bervariasi antara satu dengan lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi Aktivitas Nitrat Reduktase dan hubungannya dengan kondisi fisiologis tanaman pada tanaman Capsicum annum L. secara in vivo. Metode penelitian yang digunakan yaitu eksperimental dalam skala laboratorium. Sampel penelitian meliputi daun , akar, batang, buah. Sampel dihaluskan kemudian diinkubasi dalam larutan buffer selama 60 menit. Aliquot dicampur beberapa kemikalia kemudian dicek absorbansinya pada spektrofotometer dengan λ 540 nm. Warna merah muda pada larutan sampel menunjukkan adanya aktivitas nitrat reduktase. Nilai absorbansi sampel dibandingkan dengan kurva standar nitrit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor fisiologis tanaman cabai terbukti dapat mempengaruhi nilai Aktivitas Nitrat Reduktase. Aktivitas Nitrat Reduktase tertinggi pada Capsicum annum L., terdapat pada organ daun. tanaman dewasa, daun pucuk dan tanaman yang diberi pupuk N.