PENGENDALI LAMPU BERBASIS IOT (INTERNET OF TINGS) MENGGUNAKAN SMARTPHONE ANDROID - Khafidhoh, Nur; Tholib, Kharimun (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2019)
IOT (Internet of Things) konsep yang bertujuan untuk memperluas manfaat dari konektivitas internet di mana terhubung secara terus menerus. IoT (Internet of Things) dapat digunakan di gedung-gedung untuk mengontrol perangkat elektronik seperti ruang kilat yang dapat dioperasikan dari jarak jauh melalui jaringan komputer. Penelitian dilakukan dengan membangun perangkat remote control dengan menggunakan APP untuk melakukan kontrol proses di jaringan lokal melalui server web yang tertanam ke dalam perangkat remote control teradap pengendali lampu ruangan. Aplikasi Blynk mampu memberikan kemudahan kepada pengguna, sehingga dapat mengontrol lampu dari jarak jauh. Ketika dalam keadaan bepergian kita bisa menyalakan lampu ruangan dengan mengirim informasi data perintah yang dikirim dari App blynk, kemudian data tersebut diakses dengan ESP8266 sebagai mikrokontroler pengendali lampu. Untuk menyalakan dan mematikan lampu, pada App Blynk dibuatkan sebuah remot button On / Of yang berfungsi untuk menyalakan dan mematikan lampu menggunkan Smartphone Android, ada dua fitur kontrol yang mengontrol lampu yang digunakan untuk menyalakan lampu dan fitur kontrol mematikan lampu dalam waktu dan jarak yang diinginkan. Uji coba yang dilakukan termasuk salah satu skenario lampu yang patah sebagai asumsi pada saat pemasangan di rumah terjadi lampu yang rusak.