SISTEM INFORMASI DASHBOARD DALAM RANGKA OPTIMASI PERSIAPAN AKREDITASI di PERGURUAN TINGGI - Yazidinniam, Mohamad; Hariono, Tholib (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2019)
Salah satu aspek untuk menentukan kualitas perguruan tinggi ditentukan oleh nilai Akreditasi, baik akreditasi di Tingkat Program Studi maupun Akreditasi Perguruan Tinggi yang dilakukan secara berkala oleh Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BANPT) atau Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi (LAMPT). Selain mengisi borang lembaga harus menyiapkan bukti pendukung pada saat dilakukan visitasi. Pengisian borang dan persiapan bukti fisik sering mengalami kendala, dikarenakan bukti atau dokumen penunjang yang dijadikan dasar pengisian borang belum terindentifikasi dengan baik dan cenderung dilakukan pada saat menjelang akrditasi. Sehingga menyebabkan pekerjaan menjadi sulit dan lama, kualitas borang menjadi kurang baik. Untuk mengatasi masalah ini penulis membuat sistem informasi dashboard persiapan akreditasi melalui pengelolaan dokumen dan simulasi penilaian akreditasi berbasis website. Fungsi utama aplikasi ini untuk pengelolaan dokumen pendukung akreditasi hingga menghasilkan simulasi penilaian akreditasi. Aplikasi ini dibuat menggunakan metode waterfall sebab kebutuhan sistem dianggap sudah jelas. Dari hasil perancangan sistem yang telah dilakukan peneliti ini diperoleh peningkatan efisiensi persiapan komponen dokumen yang menjadi syarat proses akreditasi.