POLA KEMITRAAN USAHA TANI PETANI TEBU MITRA DENGAN PT. KEBUN TEBU MAS - Kulsum, Umi; Qomariyah, Siti Nur; Kurnia, Vinda Sapta (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2019)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui pola kemitraan di PT. Kebun Tebu Mas, mengetahui biaya serta pendapatan petani mitra. Analisis data berupa analisis kuantitatif dan kualitatif berdasarkan data primer dan data skunder. Analisis kuntitatif dilakukan dengan menggunakan analisis pendapatan usaha tani dan pendapatan biaya usaha tani dengan R/C ratio diperoleh dari masing-masing petani tebu mitra. Pola kemitraan antara petani dengan PT. Kebun Tebu Mas adalah pola kemitraan sub kontrak, yaitu setiap tahun petani yang ingin tetap bermitra dengan PT. Kebun Tebu Mas akan menanda tangani perpanjangan kontrak. Biaya produksi sebesar Rp.32.844.755 dan biaya penerimaan sebesar Rp.56.707.620 sehingga diperoleh nilai R/C Ratio sebesar 1,7. Pendapatan rata-rata petani yang diperoleh setelah bermitra dengan PT. Kebun Tebu Mas yaitu sebesar Rp. 23.862.865/ha.