EKSPLORASI KULIT SAPI DAN RAGAM HIAS DAYAK DENGAN TEKNIK LASER CUTTING DAN LASER ENGRAVING UNTUK AKSESORIS FASHION - Marcelina, Revi (Craft, 2012)
Abstrak Material yang berasal dari kulit hewan memiliki karakter yang khas dimana strukturnya sangat kuat namun fleksibel dan dengan proses yang tepat akan menghasilkan kulit yang tidak mudah membusuk. Kulit merupakan salah satu material tekstil yang sangat diminati oleh konsumen, karena karakteristiknya khas, serta sifatnya yang tahan lama dan kesan ekslusif yang ditimbulkan dari material ini. Aksesoris fashion yang terbuat dari kulit senantiasa diminati. Kebudayaan Indonesia yang beraneka macam Â menjadi kekayaan dan kearifan lokal Indonesia yang sudah tersebar di mata dunia. Salah satu kebudayaan yang khas adalah dari Pulau Kalimantan yang terkenal dengan Suku Dayak. Ragam hias Dayak yang penuh detail dan rumit sangat cocok dipadukan dengan teknik laser cutting dan laser engraving. Laser cutting adalah teknologi yang menggunakan laser untukÂ memotong bahan yang berbentuk plat/lembaran.Â Laser cutting bekerjaÂ dengan mengarahkanÂ outputÂ dari laserÂ daya tinggi yang diatur secara terkomputerisasi. Laser engraving adalahÂ praktek menggunakanÂ laser untuk mengukirÂ atau menandaiÂ objek. Laser engraving hanya mengukir/ mengikis permukaan objeknya saja. Â Kata Kunci : cutting, Dayak ,engraving, kulit, laser Â Abstract Material derived from animal skin has a distinctive character which the structure is very strong but flexible and with the right process will produce skin that is not easily decompose. The skin is one textile material which is in high demand by consumers, because the typical characteristics, as well as its durability and exclusive impression arising from this material. Fashion accessories made ââof leather is always in demand. Indonesia Cultural assortment of local knowledge into wealth and Indonesia that have been scattered in the eyes of the world. One of the distinctive culture of the island of Borneo is famous with the Dayak people. Dayak is full of decorative and intricate detail is perfect paired with engineering laser cutting and laser engraving. Laser cutting is a technology that uses a laser to cut materials shaped plate / sheet. Laser cutting works by directing the output of high power lasers are arranged in computerized. Laser engraving is the practice of using lasers to engrave or mark an object. Laser engraving only carve / scrape the surface of the object itself.