Penerapan Algoritma K-Means Dalam Penentuan Peminatan Kain - Munawarah, Munawarah; Khafidhoh, Nur (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2020)
Banyak sektor industry yang semakin berkembang di kondisi pandemik Covid-19 saat ini, seperti sektor industri kecil menengah yang paling merasakan efeknya. Salah satu sentra indsutri yang memiliki potensi untuk mengembangkan inovasi dalam Perusahaan Tekstil. Dalam ekonomi industri kecil menengah memiliki peranan yang cukup penting dalam membangun perodaan ekonomi negara, yang menjadikan industri-industri tersebut penting dikembangkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana analisis pemetaan klaster inovasi yang terbentuk pada IKM (Industri Kecil Menengah) di daerah masing-masing berdasarkan inovasi produk, inovasi proses, dan inovasi pasar. Populasi pada penelitian ini adalah pelaku usaha sentra industri produk tekstil. Penelitian ini bertujuan untuk Penyediaan kebutuhan kain yang dibutuhkan dan untuk memudahkan pengelompokan dalam peminatan rendah, sedang, tinggi kain yang dibutuhkan oleh masyarakat. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif dan analisis klaster dengan melakukan pengolahan data menggunakan Algoritma K-Means . Hasil dari penelitian ini adalah bahwa sebanyak 244 peminatan rendah telah melakukan inovasi produk, sebanyak 232 peminatan sedang telah melakukan inovasi proses, sebanyak 56 peminatan tinggi telah melakukan inovasi pasar.