EFEKTIFITAS WARNA LIGHT TRAP BERSUMBER LISTRIK PANEL SURYA DI TANAMAN BAWANG MERAH - Andani, Nur Faisal; Nasirudin, Mohamad (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2021)
Bawang merah merupakan salah satu tanaman hortikultura yang sering dimanfaatkan sebagai bumbu dapur. Keberadaan hama dan penyakit pada tanaman bawang merah membuat petani menggunakan pestisida dan fungisida secara berlebihan. Prinsip kerja light trap adalah dengan memanfaatkan sifat hama yang aktif pada malam hari dan secara alami hama mudah tertarik dengan warna cahaya. Pengamatan ligt trap yang bersumber panel surya berjumlah 5 (warna merah, biru, putih, hijau, dan kuning). Perbedaan ini untuk mengetahui ketertarikan hama terhadap warna LED. Pengamatan dilakukan pada tanaman bawang merah di Desa Pandanblole Kecamtan Ploso Kabupaten Jombang. Adapun hasil light trap warna biru memperoleh 92,87 %, kemudian warna putih 3,74 %, hijau 1,65 %, Kuning 1,36 % , dan terakhir merah 0,36 %.