CONTROLLING LAMPU RUMAH BERBASIS IOT - -, Sujono; Ramadhan, Mochammad Wildan (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2021)
Kemajuan teknologi saat ini berkembang sangat pesat sehingga membuat semua orang selalu menggunakan teknologi dalam melakukan aktivitas, khususnya pada teknologi yang berhubungan dengan pengontrolan, karena orang selalu mencari pengontrolan yang dapat mempermudah sebuah aktivitas. Dalam penelitian tugas akhir ini bertujuan untuk membangun aplikasi sistem kendali yang dapat mengendalikan lampu ruangan berbasis Internet of Things (IOT) menggunakan smartphone android, dengan modul Nodemcu ESP8266 dan Bot telegram, nodemcu akan menjadi mikrokontroler dan bot telegram sebagai controllernya, diprogram menggunakan Arduino IDE memungkinkan NodeMCU menjadi pilihan yang lebih disukai. Penelitian ini menggunakan Bot Telegram Messenger sebagai pesan pengirim dan penerima pesan untuk mengontrol lampu rumah, menggunakan NodeMCU sebagai pengontrol Relay untuk mematikan dan menghidupkan lampu rumah saat ada atau tidak di rumah, Nodemcu menjadi modul mikrokontroler dan akan berjalan normal jika terhubung akses internet, system akan merespon jka bot telegram mengirim pesan dan akan membalas jika system telah meresponnya.