EKSPLORASI BOJAGI PADA PRODUK FASHION - -, Nadia Tirensia; Panggabean, Ratna (Craft, 2012)
Abstrak Bojagi adalah salah satu kerajinan tradisional dari Korea yang pada dasarnya merupakan sebuah kain pembungkus dan dibuat dari satu lembaran kain utuh maupun dibuat dari potongan-potongan kain atau patchwork (jogakbo). Jogakbo merupakan gaya bojagi yang paling berkarakteristik karena terbuat dari potongan-potongan kain dengan berbagai macam bentuk geometris abstrak dan harmonisasi warna yang menyusunnya. Material yang umumnya digunakan adalah sutera, rami dan linen serta kertas buatan tangan. Jahitan sambungan pada bojagi terbagi menjadi beberapa jenis dimana jahitan sambungan antar kain tersebut membentuk sebuah garis sehingga membuat bojagi cenderung dapat dilihat dari dua sisi. Eksplorasi bojagi ini akan diaplikasikan pada produk fashion. Kata Kunci : bojagi, fashion, geometris, patchwork, tekstilÂ Abstract Bojagi is one of the traditional crafts from Korea which is basically a wrapping cloth and made from one piece of intact fabric as well as pieces of fabric or patchwork (jogakbo). Jogakbo is the most characteristic style of bojagi because it is made from pieces of fabric with various abstract geometric shapes and colors harmonization. Materials commonly used are silk, hemp, and linen as well as handmade paper. Connection stitch of bojagi is divided into several types of which connections between the fabrics form a line that makes bojagi tends to be viewed from two sides. This bojagi exploration will be applied on fashion product.