Bel Rumah Otomatis berbasis IoT menggunakan Sensor Pir dan NodeMC - Aqilah, Effatul; Sujono, Sujono (Exact Papers in Compilation (EPiC), 2021)
Pada jaman yang serba modern ini, semua tidak lepas dari era digital. Banyak yang menggunakan alat-alat canggih yang bisa disambungkan kedalam smartphone. Tentu saja dengan sistem kerja yang serba otomatis dan lebih mudah digunakan. Dalam penelitian kali ini, akan membuat sebuah alat bernama bel otomatis dengan menggunakan sensor pir. Alat ini didesain untuk mempermudah pengunjung tanpa harus menekan tombol bel dan juga mempermudah tuan rumah ketika ada seseorang yang tiba-tiba masuk kedalam rumah. Tujuan dari penelitian ini adalah mendeteksi pergerakan pengunjung dengan sensor pir. Untuk alat ini sendiri bisa disambungkan kedalam smartphone. Bunyi tidak hanya berasal dari alatnya langsung, namun bisa berbunyi juga dismartphone dalam bentuk notifikasi. Selain untuk mempermudah pengunjung, alat ini bisa dijadikan juga sebagai pengaman rumah. Alat ini beroperasi dengan cara mendeteksi pergerakan pengunjung menggunakan sensor pir; saat pengunjung berada dalam jangkauan sensor, maka bel akan berbunyi selama 10 detik sebelum memasuki kondisi diam pada 10 detik selanjutnya. Perancangan prototipe alat bel otomatis ini diprogram dan dikontrol oleh NodeMCU ESP-8266.