APLIKASI MOTIF DAN TEKSTUR EMBROIDERY PADA PEERANGKAT PENCAHAYAAN DENGAN MATERIAL BONE CHINA - Ismi, Kania Diedra (Craft, 2012)
Abstrak:Keramik merupakan salah satu material yang memiliki karakteristik dan sifat khas. Salah satunya ialah sifat translucent atau tembus bayang yang dapat ditemui pada jenis tanah porselen, yaitu bone-china. Kaolin, material feldspatik, dan abu tulang merupakan susunan material dari tanah bone-china. Selain itu, material ini dapat digunakan untuk membuat bentuk-bentuk detail yang rumit. Dengan sifat yang dimiliki oleh material ini, produk lighting dengan aplikasi motif dan tekstur bordir pada permukaannya dapat memaksimalkan potensi yang dimiliki oleh jenis tanah bone-china.Kata Kunci : bone-china, bordir, keramik, lighting, translucentAbstractCeramic is a material that has a distinctive characteristic and properties that other material does not such as a translucent effect. It is a special nature that porcelain and bone china clay has which it will conduct the light through its body because of its kaolin, feldspatic material and bone ash composition. In addition, this material can be used to create complex shapes and details. With those attributes of this material, lighting products with the application of embroidery patterns and texture on the body surface will maximize the potential of bone-china itself.