EKSPLORASI SERAT KAPUK (CEIBA PENTANDRA) DENGAN TEKNIK TENUN ATBM DAN KEMPA - Rumeksa, Petrianika N. (Craft, 2012)
Â Abstrak Pesatnya kemajuan industri tekstil menyebabkan pengolahan material alam semakin dicari nilai ke-ekslusifannya. Serat kapuk merupakan salah satu potensi alam yang banyak tersebar di Indonesia dimana potensinya belum terolah secara maksimal, sehingga muncul kesadaran untuk memanfaatkan serat kapuk sebagai material alam yang dapat diolah menjadi bahan tekstil dengan mengangkat nilai kearifan lokal dan sumber daya alam yang belum terolah secara optimal khususnya sebagai bahan tekstil. Pengolahan serat kapuk masih belum termanfaatkan dengan maksimal dan belum berkembang dengan baik di Indonesia maupun di dunia secara global. Dengan adanya laporan ini diharapkan perkembangan pengolahan tekstil mengenai serat kapuk mengedepankan nilai craftsmanship, dan keunikan melalui Laporan Tugas Akhir âEksplorasi Serat Kapuk (Ceiba Petandra) dengan Teknik Tenun ATBM dan Kempaâ sehingga mampu meningkatkan nilai pakai dan fungsional serat kapuk, sebagai komoditi di Indonesia. Pengolahan serat kapuk dalam laporan ini memakai metode yang ramah lingkungan dengan menggunakan pewarna alam sebagai potensi yang belum digunakan secara efektif. Dengan teknik tradisional yang digunakan dalam pembuatan reka rakit dan reka latar serat kapuk yang kental dengan nuansa handmade dan keterbatasan produksi, memungkinkan terciptanya pengembangan visual yang baik dari segi visual maupun material yang digunakan. Pemilihan material pendukung yang memperkuat struktur serat kapuk memberikan karakter khusus pada serat kapuk yang telah diolah, dan turut pula memberikan nilai fungsi yang lebih dan mengangkat potensi serat kapuk dan material pendukungnya. Eksperimen dan eksplorasi yang dilakukan lebih menggali potensi dan kelayakan serat kapuk sebagai material tekstil yang dapat dikembangkan menjadi suatu produk yang memiliki nilai khusus. Kelebihan maupun kekurangan serat kapuk yang diolah memberikan simpulan-simpulan sementara yang dapat di jadikan acuan dan perancangan untuk produk fashion yang dapat disesuaikan dengan keadaan pasar saat iniÂ  masa mendatang serta mampu membaur ditengah kepesatan teknologi yang berkembang. Kata Kunci: Jurnal, naskah panduan, penulisan, template Â Abstract Processing the natural materials in the rapid progress of the textile industry makes its value more exclusive. Kapok fiber is one of the natural potential that widely spread in Indonesia but its potential has not been processed maximally. Then came the awarenessÂ  to utilize cotton fiber as a natural material that can be processed as a textile material by raising the value of local wisdom and resources that have not been optimally treated, especially as textile materials. The processing of cotton fiber is still very low and unwell developed in Indonesia and also the global world. We expected as a textile craft student that emphasizes the value of craftsmanship, and uniqueness through the Final Report "Exploration of Kapok Fiber (Ceiba Petandra) by using ATBM Weaving Techniques and Kempa" is able to increase the value of life and the value of function of cotton fibers, as a commodity in Indonesia. The processing of cotton fiber in this report used the environmentally friendly methods by also using the natural dyes such as a natural potential that has not been used effectively. With the traditional techniques used in their rafts and their background, the handmade Kapok fiber and the limited production allows for visual development in terms of both visual and material used. Selection of material support to strengthen the fiber structure of cotton gives a special character in the treated cotton fibers. This expected to also increase the function value and raise the potential of cotton fibers and materials. Experiments and explorations are done to explore more the potential and feasibility of cotton fiber as a textile material that can be developed into a product that has a special value. Either excess or shortage of cotton fiber is processed to give a temporary conclusions that can be made ââin reference for the product design and fashion that can be adapted to the current market situation and the future will also be able to able to blend in the middle of the growing momentum of technology.