Pelayanan Diakonia Karitatif dan Konseling bagi Korban Pemutusan Hubungan Kerja - Elisabet Indar Suwanti; Iskak Sugiyarto; Yusup Rogo Yuono; Agung Dian Rengganis; Yeriyusu Laoli (THRONOS: Jurnal Teologi Kristen, 2021)
The emergence of coronavirus disease 2019 or what is called Covid-19 in China and spread throughout the world, then Indonesia was affected by the Covid-19 virus. This also affects several companies in Indonesia so that the phenomenon of Termination of Employment (PHK) is carried out on a large scale. This is because the company went bankrupt. Termination of employment by companies or businesses on a large or small scale has an impact on church members as well. The JKI Satellite Muktiharjo Church responded to what was happening in the Indonesian nation, especially the members of the congregation who were affected by the Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) Non-natural Disaster by providing diaconal services. This paper aims to examine whether the church's diaconal and counseling services help church members who have been laid off. This study uses a literature research methodology, which is a method that emphasizes literature research. From the research conducted, it is stated that diaconal and counseling services help to overcome problems that arise in the congregation due to termination of employment. Therefore, the church needs to carry out diaconal and counseling services to help congregation members who have been laid off as a result of the COVID-19 pandemic.AbstrakMunculnya coronavirus disease 2019 atau yang disebut Covid-19 di China dan menyebar ke seluruh dunia, maka Indonesia terkena dampak virus Covid-19 tersebut. Hal ini juga berpengaruh terhadap beberapa perusahaan di Indonesia sehingga muncullah fenomena Pemutusan Hubungan Kerja (PHK) yang dilakukan secara besar-besaran. Hal ini disebabkan karena perusahaan mengalami pailit. Pemutusan hubungan kerja oleh perusahaan atau dunia usaha skala besar maupun kecil berdampak juga kepada warga jemaat gereja. Gereja JKI Satelit Muktiharjo meresponi yang terjadi di bangsa Indonesia terkhusus warga Jemaat yang terkena dampak dari Bencana Non-alam Corona Virus Disease 2019 (Covid-19) dengan melakukan pelayanan diakonia. Tulisan ini bertujuan mengkaji apakah pelayanan diakonia dan konseling yang dilakukan gereja membantu warga gereja yang tekena pemutusan hubungan kerja. Penelitian ini menggunakan metodologi literature research, yaitu sebuah metode yang menekankan penelitian pustaka. Dari penelitian yang dilakukan dinyatakan bahwa pelayanan diakonia dan konseling membantu mengatasi persoalan yang muncul di jemaat akibat pemutusan hubungan kerja. Oleh sebab itu gereja perlu melaksanakan pelayanan diakonia dan konseling untuk membantu warga jemaat yang terkena pemutusan hubungan kerja akibat dari pandemi Covid-19.