APLIKASI MATERIAL KERIPIK GADUNG PADA PRODUK FASHION - Maliza, Felia (Craft, 2012)
Abstrak Dunia fashion yang terus berkembang membuat para desainer lebih kreatif dalam menciptakan produk-produk dan aksesoris fashion. Inovasi dalam produk fashion terus bermunculan dimulai dari eksperimen terhadap pengolahan bentuk, teknik pengerjaan bahkan terhadap material produk. Jurnal ini membahas mengenai pengolahan material yang tidak biasa pada produk fashion, yaitu dengan menggunakan bahan makanan sebagai material utamanya yang kemudian diaplikasikan pada produk fashion. Bahan makanan yang dipergunakan adalah keripik gadung. Keripik gadung berasal dari tanaman gadung yang sudah diolah terlebih dahulu melalui tahapan-tahapan tertentu untuk menghilangkan racun yang terdapat didalamnya. Keripik gadung memiliki karakteristik yang cukup kuat jika dilihat dari bentuk dan tekstur. Bentuknya unik menyerupai kelopak bunga dan teksturnya sedikit kasar, berwarna putih gading dan sekilas bila dilihat kasat mata akan menyerupai keripik kentang. Selama ini keripik gadung hanya digunakan sebagai bahan makanan atau cemilan rumah tangga dan sebagian orang menggunakannya sebagai obat kencing manis dan kusta. Pada penelitian ini dilakukan eksperimen terhadap keripik gadung dengan menggunakan teknik-teknik seperti bakar, celup, jahit dan cat untuk mendapatkan modul awal berupa modul-modul kecil. Selanjutnya modul-modul tersebut disatukan dan dikomposisikan kemudian dijadikan lembaran menggunakan teknik kempa. Selanjutnya dibuat sketsa desain sesuai konsep yang telah dipilih yang pada akhirnya dijadikan produk berupa tas dengan mengaplikasikan material keripik gadung kedalamnya. Diharapkan penggunaan material keripik gadung ini dapat memberikan angin segar dalam dunia fashion pada umumnya dan ide baru bagi para desainer pada khususnya.Kata Kunci: keripik gadung, aksesoris fashion Abstract The Field of fashion which always grows makes the designer were more creatively in creating products and accessories of fashion. Innovation  in product fashion always pops out started from experiment of process,  technique  and application  of materials product. This journal studied about processing of abnormal material at product fashion, that was  by using food-stuff as main material which was applied  at product fashion. Food-stuff utilized is flaky gadung. Flaky gadung comes from crop gadung which has process before hand  through certain steps to eliminate poison which there was in it. Flaky gadung had characteristic that was strong enough if it was seen from shape and  texture. Its form on unique looks like calyx of  flowers and texture would be rather harsh, having colour white of ivory and in a flash if seen to be visible will look like potato flaky. Till now flaky gadung only be applied as component of food or snack household and some people applied it as drug of diabetes and  leprosy. At this research done experiment to flaky gadung by using techniques like burning, dyes, sews and paint to get initial module in the form of small modules. Hereinafter the modules united and composition then was made sheet to apply press technique.Hereinafter was design sketch according to concept which has been selected in the end was made product in the form of bag with the application of flaky material. Expectation usage of this flaky material can give fresh breeze in the field fashion and new idea especially to all designer.