Asupan Omega-3 Dan Kejadian Common Mental Disorders Pada Mahasiswa - Nur Aizah Gian; Devintha Virani; Aminuddin Syam; Healthy Hidayanty; Muhammad Rachmat (Jurnal Gizi Masyarakat Indonesia (The Journal of Indonesian Community Nutrition), 2021)
Pendahuluan: Gangguan mental yang umum terjadi pada mahasiswa yaitu depresi dan kecemasan. Sejumlah penelitian menyebutkan bahwa asam lemak omega-3 memilikiefek pencegahan terhadap gangguan mental seperti depresi dan kecemasan pada remaja dandewasa awal. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran asupan omega 3dan kejadian Common Mental Disorders pada mahasiswa Ilmu Gizi Fakultas KesehatanMasyarakat Universitas Hasanuddin. Bahan dan Metode: Penelitian ini dilakukan padamahasiswa Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin angkatan2017-2019 (n = 138). Asupan omega-3 pada mahasiswa diukur menggunakan SemiQuantitative Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ), common mental disorders (CMDs)berupa depresi dan/atau kecemasan diukur menggunakan Depression, Anxiety, and StressScale (DASS) dan dianalisis deskriptif menggunakan SPSS. Hasil: Terdapat 103 mahasiswa(74,6%) dengan tingkat asupan harian omega-3 defisit. Mahasiswa yang mengalami CMDssebanyak 107 mahasiswa (77,5%) diantaranya 4 mahasiswa (2,9%) yang mengalami depresi,65 mahasiswa (47,1%) yang mengalami kecemasan, dan 38 mahasiswa (27,5%) mengalamikeduanya (depresi dan kecemasan). Dari total 103 mahasiswa dengan asupan omega-3 defisitterdapat 80 mahasiswa (58%) yang mengalami CMDs dan 23 mahasiswa (16,7%) yang tidakmengalami CMDs. Kesimpulan: Tingkat asupan omega-3 mahasiswa defisit jauh lebihtinggi daripada tingkat asupan baik dan tingginya kejadian common mental disorders padamahasiswa Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin. Diperlukantindakan lanjut untuk kejadian CMDs dan peningkatan asupan omega-3 pada mahasiswa.