AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN PETA KONSEP PADA POKOK BAHASAN LINGKARAN - Sarah Caesarani; Risnaini Mei Sucianti; Anton Nasrullah (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya keterlibatan siswa sehingga berdampak pada hasil belajar siswa kelas VIII SMP. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian tindakan kelas, terdiri dari empat langkah yaitu persiapan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil belajar matematika siswa meningkat karena penelitian yang telah dilakukan. Penelitian dilakukan terhadap 44 siswa kelas VIII-5 genap satu semester di salah satu SMP di Bekasi. Tingkat tes keseluruhan untuk prasiklus adalah 47,09. Siklus I memiliki skor 48,52, Siklus II memiliki skor 61,25, dan Siklus III memiliki skor 66,47. Pada siklus I, 34,09 persen siswa memenuhi KKM, 52,27 persen memenuhi Nilai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) pada siklus kedua, dan 66,47 persen memenuhi KKM pada siklus ketiga. Temuan penelitian ini adalah: 1) model pembelajaran advance organizer menggunakan peta konsep dapat meningkatkan keterlibatan siswa; 2) meningkatkan hasil belajar matematika siswa dengan menggunakan pembelajaran advance organizer berbasis peta konsep