ANALISIS KETERAMPILAN MENGAJAR MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA DALAM PEMANFAATAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN - Sindi Amelia; Aulia Sthephani (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Memiliki keterampilan dasar mengajar adalah hal mutlak bagi mahasiswa pendidikan agar mampu mewujudkan definisi kompetensi guru yang tertuang pada UU Guru dan Dosen. Diiringi dengan perkembangan teknologi, maka besar pula harapan agar mahasiswa pendidikan matematika memanfaatkan teknologi sebagai media pembelajaran, sehingga keterampilan mengajar mahasiswa pendidikan matematika dalam pemanfaatan teknologi menjadi hal yang menarik untuk dianalisis. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan data ditemukan dengan cara observasi, interview dan survey, serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan simpulan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa keterampilan mengajar mahasiswa pendidikan matematika dalam pemanfaatan teknologi dipengaruhi oleh faktor ketepatan dalam memilih materi ajar, faktor kemampuan pengetahuan teknologi mahasiswa, dan faktor kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan apa yang telah dirancang.