DESKRIPSI KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS DALAM PEMBELAJARAN RELASI DAN FUNGSI - Putri Endrawati; Indrie Noor Aini (JPPM (Jurnal Penelitian dan Pembelajaran Matematika), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan soal materi Relasi dan Fungsi. Indikator Berpikir kritis yang digunakan ialah Indikator Berpikir Kritis yang yang disebutkan oleh Ennis yang terdiri dari enam indikator yaitu Focus,RReason, Inference, Situation, Calrity, Overview. Metode yang digunakan pada penelititian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Dalam penelitian ini menggunakan 4 siswa kelas VIII MTS sebagai subjek. Penelitian ini menggunakan instrumen soal tes uraian serta wawancara yang dilakukan kepada setiap subjek. Ada 3 tahapan untuk menganalisa data yaitu dengan pengumpulan data, penyampaian data, menarik kesimpulan dan validasi. Hasil dari penelitian ini menunjukkan dari ke 4 siswa hanya 2 siswa yang memahami sekurang kurangnya 3 dari 6 indikator kemampuan berpikir kritis matematis dan diperkuat dari hasil wawancara seluruh siswa, siswa masih belum sepenuhnya paham terhadap soal yang diberikan sehingga belum mengetahui bagaimana cara menyelesaikan soal tersebut. Dilihat dari hasil penelitian dan wawancara menunjukkan kemampuan berpikir kritis matematis siswa masih tergolong rendah.Kata kunci: Kemampuan Berpikir Kritis Matematis, Relasi Fungsi, Berpikir Kritis