Internalisasi Nilai-Nilai Akhlak Melalui Unit Kegiatan Seni Religius Dalam Membangun Pribadi Unggul Siswa Madrasah - Hasan Asy'ari, Nur (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2021)
Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan bentuk, pelaksanaan dan hasil internalisasi nilai-nilai akhlak dalam membangun pribadi unggul di Unit Kegiatan Madrasah (UKM) Seni Religius Madrasah Aliyah Fatwa Alim Madiun. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk studi kasus, penggalian data dilakukan dengan wawancara, observasi dan  dokumentasi. Adapun informan dalam penelitan ini adalah Kepala Sekolah dan Guru Kesiswaan. Data diproses dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini ditemukan : (1) Bentuk internalisasinya adalah internalisasi harian, mingguan, bulanan dan tahunan yang memuat akhlak kepada Allah maupun sesama makhluk. (2) Pelaksanaan internalisasi dijalankan dalam program kerja yang dipimpin oleh ketua umum dan jajarannya, serta sebagai legislatifnya ada pelindung, penasehat, pembina, pelatih, dsb. (3) Hasil dari internalisasi nilai-nilai akhlak adalah menumbuhkan semangat beribadah dan beramal, menumbuhkan sikap sopan santun kepada orang lain, menumbukan sikap empati dan peduli, menumbuhkan jiwa yang ikhlas, menumbuhkan jiwa kebersamaan melalui kegiatan seni islam.   Kata kunci: Internalisasi, Nilai-Nilai Akhlak, Seni Religius, Pribadi Unggul, Ekstrakurikuler Madrasah.