Potret Keteladan Guru Pendidikan Agama Islam Dalam Membentuk Karakter Religius Siswa Di Sekolah Umum - Ashari, Atok Eza (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah Untuk mendeskripsikan potret strategi keteladanan guru Pendidikan Agama Islam (PAI) dalam membentuk karakter religius siswa SMAN 1 Kademangan Blitar dan SMAN 1 Garum Blitar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan bentuk studi multisitus, penggalian data dilakukan dengan wawancara, observasi dan  dokumentasi. Adapun informan dalam penelitan ini adalah Kepala Sekolah, Guru PAI, dan Guru Kurikulum. Data diproses dengan reduksi data, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Berdasarkan penelitian ini ditemukan : (1) Kondisi karakter religius siswa di SMAN 1 Kademangan Blitar terbilang bagus, hal itu ditunjukkan dengan sikap siswa yang mau diajak membenahi karakter religius mereka dan sikap jujur yang telah mereka tetapkan. Sedangkan kondisi karakter religius siswa di SMAN 1 Garum Blitar terbilang sangat bagus sekali, hal itu ditunjukkan dengan program-program yang telah diterapkan di sekolah tersebut dan ditunjang oleh semua guru PAI yang mempunyai program unggulan. (2) Pendekatan guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter religius siswa adalah dengan cara memberi contoh suri tauladan, membimbing, mengawasi, teori praktek, pembiasaan, mendidik, mengelola, memimpin, memberi reward, dan mengevaluasi. (3) Bentuk evaluasi guru pendidikan agama islam dalam membentuk karakter religius siswa adalah dengan cara pengamatan, nilai sikap, nilai pengetahuan, nilai religius, nilai ketrampilan, nilai sosial, absen, memberikan sanksi dan reward.   Katakunci: Strategi Keteladanan, Karakter Religius, Guru PAI