Strategi Guru Madin Dalam Peningkatan Kedisiplinan dan Motivasi Belajar Santri - Balighoh, Nuzulul Hikmah (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2021)
Salah satu pendidikan keagamaan yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia saat ini adalah Madrasah Diniyah (MADIN). Namun dalam pelaksanaannya, Madin seringkali dianggap sebagai pendidikan kedua, sehingga santri kurang bersugguh-sungguh dalam mengikuti kegiatan pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, melalui penelitian kualitatif jenis multisitus ini, peneliti menfokuskan kajian pada strategi yang digunakan oleh guru MADIN dalam upaya mendorong kedisiplinan dan motivasi belajar santri di sekolah. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Proses analisis data melalui analisis taksonomi dan pengecekan keabsahan data dilakukan dengan metode triangulasi data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi yang digunakan oleh guru Madin Al-Ittihad dan PPPI dalam meningkatkan kedisiplinan dan motivasi belajar santri adalah dengan memberi contoh positif berupa sikap keteladanan kepada santri; memberikan nasehat, support moral, motivasi, mendesain kegiatan belajar yang menarik, pemberlakukan tatatertib, serta pemberlakukan reward bagi santri dan punishment bagi santri yang melanggar aturan. Kata kunci: Strategi, Guru Madin, Kedisiplinan, Motivasi Belajar, Santri.