PERTUMBUHAN CABAI RAWIT SEBAGAI PENGEMBANGAN MODUL PEMEBELAJARAN KIMIA - Meta Aprizul; Jejem Mujamil; K. Anom W (Jurnal Penelitian Pendidikan Kimia: Kajian Hasil Penelitian Pendidikan Kimia, 2021)
Penelitian yang bertujuan untuk menghasilkan Modul Pembelajaran Kimia Terintegrasi STEM-PBL Mata Kuliah Kewirausahaan Topik Pupuk Organik Untuk Pertumbuhan Cabai Rawit yang valid, praktis dan efektif. Model pengembangan yang digunakan adalah model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation) yang dikombinasikan dengan evaluasi formatif tessmer. Pada atahap expert review menghasilkan rata-rata nilai koefisien Aiken sebesar 0,942 dengan kategori tinggi. Rata-rata nilai uji one to one memperoleh nilai 91,27% dengan kategori sangat praktis dan uji small group memperoleh nilai 94,91% dengan kategori sangat praktis. Hasil uji field test didapatkan skor rata-rata 0,76 dengan kategori tinggi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul yang dihasilkan telah memenuhi kriteria valid, parktis dan efektif.