Analisis Pengaruh Kecerdasan Emosional, Motivasi dan Keadilan Organisasi terhadap Kinerja Karyawan dengan Organizational Citizenship sebagai Variabel Mediasi - Muhammad Donal Mon; Jennifer Jennifer (Jurnal Mirai Management, 2022)
Perkembangan industri di Batam dinilai semakin maju dikarenakan banyaknya perusahaan-perusahaan yang didirikan di Batam, Salah satu perusahaan besar yang ada di Batam ialah Majesty group. Peneliti melakukan pada operator SPBU di Majesty Group dan terdapat 129 responden. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti pengaruh keadilan organisasi, motivasi, dan kecerdasan emosional dalam memengaruhi kinerja yang di mediasi organizational citizenship behavior (OCB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa keadilan organisasi, motivasi dan kecerdasan emosional berpengaruh signfikan terhadap kinerja karyawan, motivasi dan kecerdasan emosional berpengaruh signifikan terhadap OCB sedangkan keadilan organisasi tidak mempunyai pengaruh terhadap OCB. OCB mempunyai peran dalam memediasi motivasi kerja dan kinerja karyawan namun OCB tidak mempunyai peran dalam memediasi keadilan organisasi terhadap kinerja karyawan dan kecerdasan emosional terhadap kinerja karyawan. Keywords: Keadilan Organisasi, Kecerdasan Emosional, Motivasi, Organizational Citizenship Behavior Kinerja Karyawan.