Intensi Auditor Melakukan Whistleblowing - Edy Susanto; Ummu Kalsum; Kirana Ikhtiari (Jurnal Mirai Management, 2022)
Jasa akuntan publik merupakan jasa yang dibutuhkan oleh para pelaku bisnis untuk mendapatkan pelayanan jasa yang ditujukan untuk memenuhi kebutuhan stakeholder sebagai pemakai laporan keuangan. Proses audit berfungsi untuk membuktikan kewajaran laporan keuangan yang disajikan oleh perusahaan melalui pelaksanaan audit yang dilakukan oleh auditor independen. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh identitas profesional, locus of commitment, intensitas moral dan perasaan takut pada intensi auditor dalam melakukan whistleblowing di KAP Kota Makassar. Populasi penelitian ini adalah seluruh auditor yang bekerja di KAP Makassar. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah identitas profesional, locus of commitment, intensitas moral dan perasaan takut, sedangkan untuk variabel dependen yang digunakan dalam penlitian ini adalah whistleblowing. Aanalisis data yang digunakan adalah uji statistik deskriptif, uji instrumen penelitian, uji asumsi klasik, ujihipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Identitas profesional berpengaruh positif dan signifikan terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Makassar. Locus of commitment tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Makassar. Intensitas Moral juga tidak berpengaruh signifikan terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Makassar. Perasaan takut berpengaruh positif dan signifikan terhadap tindakan whistleblowing di KAP Kota Makassar. Keywords: Identitas profesional; locus of commitment; intensitas moral; perasaan takut; whistleblowing.