Pengaruh Leverage dan Collateralizable Assets Terhadap Kebijakan Dividen Pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Yuyun Karystin Meilisa Suade; Cindy Yoel Tanesia; Erwin Erwin; Karta Negara Salam (Jurnal Mirai Management, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh leverage dan collateralizable assets terhadap kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Agency theory digunakan sebagai landasan teori dalam pengembangan hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2020. Teknik sampling yang digunakan adalah metode purposive sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi berganda dengan persamaan kuadrat terkecil. Tingkat signifikansi yang digunakan untuk menguji pengaruh secara simultan maupun parsial adalah sebesar 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa variabel leverage dan collateralizable assets berpengaruh positif signifikan tehadap kebijakan dividen. Hasil uji F menunjukkan bahwa variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini secara simulatan berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen.