APLIKASI MOTIF SONGKET PALEMBANG DENGAN TEKNIK DEVORÃ UNTUK PRODUK TEKSTIL - Herry Putra, Mohammad Rizki; Kahdar, Kahfiati (Craft, 2013)
Palembang adalah ibukota dari provinsi Sumatera Selatan yang terkenal akan keindahan songketnya. Songket Palembang biasanya hanya dipakai pada acara tertentu saja, seperti upacara adat pernikahan khas Palembang yang sayangnya sudah jarang dilakukan. Hal ini dapat berdampak seperti ancaman negara lain untuk merebut kekayaan intelektual kita tersebut. Untuk menimbulkan kembali kesadaran untuk melestarikan songket Palembang, salah satunya yang dapat dilakukan adalah dengan menggunakan unsur songket Palembang tersebut dalam keseharian. Teknik devorÃ© yang belum dikenal dengan baik oleh masyarakat Indonesia dipilih untuk aplikasi motif songket Palembang pada produk tekstil, yang diharapkan akan membuka wawasan masyarakat Indonesia tentang kemungkinan pengembangan tekstil tradisional Indonesia.// //