EKSPLORASI TEKNIK MONOPRINT UNTUK PRODUK FASHION WANITA - Gaby Agda, Pungu Imma; Rais, Zaini (Craft, 2013)
Monoprinting sebagai salah satu teknik cetak untuk bidang seni grafis yang termasuk pada jenis pembuatan cetakan datar karena dihasilkan di sebuah permukaan yang rata, halus, dan tidak mudah menyerap air atau cat. Tipe cetakan datar biasanya hanya dapat dilakukan sekali edisi saja. Pengerjaan edisi berikutnya dapat dilakukan namun tidak tidak akan menghasilkan bentuk yang sama persis. Teknik monoprinting biasanya dilakukan pada sebuah kertas atau kanvas untuk karya-karya dari seniman grafis. Penulis menemukan kemungkinan untuk mengembangkan teknik ini karena sudah ada beberapa seniman dan kriyawati yang mengerjakannya pada bidang kain. Walaupun sudah banyak yang mengerjakannya secara otodidak, belum banyak yang menginformasikan keberadaan dari teknik monoprint untuk tekstil. Dari satu inti permasalahan tersebut, penulis juga ingin menemukan perbedaan dari monoprint dengan textile printing yang sudah ada dan digunakan pada bidang kriya serta hal-hal apa saja yang dapat menonjol dari eksplorasi karya dengan teknik monoprinting. Dengan menggunakan teknik ini, hasil yang diharapkan adalah agar produk kriya memiliki sebuah pencitraan baru yang unik, berbeda, namun tetap dapat diterima berbagai kalangan terutama kaum wanita.// //