APLIKASI TEKNIK ARASHI SHIBORI PADA JENIS-JENIS KAIN SUTRA UNTUK SCARF - Maharani, Riesyanita; Martono, John (Craft, 2013)
Teknik arashi shibori sebagai bagian dari teknik olah latar masih jarang ditemui di industri tekstil Indonesia. Shibori adalah istilah di Jepang untuk berbagai cara untuk menghiasi bahan tekstil dengan cara membuat pola pada kain dan menutup bagian tertentu sebelum dicelup. Shibori mempunyai keistimewaan, dapat menghasilkan unsur warna dan motif yang tidak terduga pada kainnya. Oleh karena itu keistimewaan ini harus dikembangkan dan dipelajari lebih lanjut. Dalam laporan tugas akhir ini, pemilihan material tekstil dibatasi pada kain sutra dan pewarnanya dibatasi pada pewarna sintetis. Hasil dari keseluruhan proses eksplorasi diharapkan dapat menciptakan karya yang estetis dari berbagai motif yang tercipta pada tekstil.// //