Analisa Kategori Barang dengan Penjualan Terbanyak dalam Jangka Waktu 3 Bulan Menggunakan Data Warehouse - Eka Pratama, I Putu Agus; Bernard, Rey (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
UD. Makmur Sejahtera sebagai salah satu distributor terbesar untuk barang kebutuhan sehari-hari di Manokwari Papua, memiliki data-data transaksi penjualan untuk setiap kategori barang dan jenis barang. Data-data ini masih tersimpan secara fisik dalam bentuk nota serta belum didigitalkan untuk dapat dimanfaatkan secara maksimal untuk membantu UD. Makmur Sejahtera meningkatkan penjualan. Penelitian ini memiliki ide dasar pemanfaatan data digital transaksi penjualan untuk mengetahui kategori barang mana yang memiliki penjualan terbanyak dalam kurun waktu tiga bulan (Juli 2020 hingga September 2020) melalui proses Extraction, Transformation, Loading (ETL) berbasis Pentaho Data Integration, untuk kemudian disimpan dalam bentuk data multi dimensi, dikategorikan, dan divisualisasikan menggunakan Tableau. Hasil pengujian menunjukkan bahwa komoditas beras merupakan kategori barang dengan penjualan terbanyak pada kurun waktu tiga bulan serta implementasi Data Warehouse sangat membantu UD. Makmur Sejahtera di dalam mencapai tujuan bisnis usahanya.