Analisis Intensitas Konsumsi Energi Listrik dan Peluang Penghematan Energi Listrik pada Gedung C Kantor Sekretariat Daerah Kabupaten Semarang - Suswitaningrum, Ema; Hudallah, Noor; Putri, Riana Defi Mahadji; Sunarko, Budi (Jurnal ELTIKOM : Jurnal Teknik Elektro, Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
Penggunaan AC standar dan lampu TL neon cenderung lebih boros. Berdasarkan hasil observasi, gedung C menggunakan AC standar dengan kapasitas tidak sesuai dengan kebutuhan ruangan dan menggunakan lampu TL neon dengan intensitas penerangan yang minim sehingga perlu dilakukan konservasi energi untuk memperoleh peluang penghematan energi listrik dengan tetap memperhatikan aspek ramah lingkungan serta kenyamanan penghuni. Analisis penghematan energi listrik dilakukan melalui audit energi dengan menghitung Intensitas Konsumsi Energi (IKE). Tujuan dari penelitian ini untuk memperoleh peluang penghematan energi listrik melalui konservasi energi. Perhitungan nilai IKE tahun 2019 dan 2020 pada gedung C dalam kategori efisien. Peluang penghematan energi dilakukan dengan mengganti AC standar menjadi AC low watt maupun AC inverter diperoleh penghematan sebesar 28% dan 30,6% dengan payback period selama 2,9 tahun dan 3,8 tahun. Mematikan AC 15 menit dan 30 menit sebelum jam kerja berakhir diperoleh penghematan sebesar 2,8% dan 5,7% pada AC standar, 2,9% dan 5,8% pada AC low watt dan AC inverter. Peluang penghematan energi dengan mengganti lampu TL neon menjadi lampu LED diperoleh penghematan sebesar 16,28% dengan payback period selama 4,4 tahun serta intensitas penerangan sudah memenuhi SNI dengan intensitas penerangan 358-421 lux pada ruang kerja dan 315-361 lux pada ruang rapat.