Pengaruh Bias Terhadap Keputusan Investasi Saham pada Investor Muda di Surabaya - Jessica Willyanto; Grace Vanessa Wijaya; Evelyn Evelyn (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Investor adalah individu atau entitas lain yang melakukan penanaman modal dengan harapan mendapatkan keuntungan di masa mendatang. Keputusan investor memiliki perilaku rasional dan irasional. Perilaku investor dipengaruhi oleh berbagai bias yang berkembang dari teori behavioural finance. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh availability bias, overconfidence bias dan representativeness bias pada keputusan investasi saham investor muda di Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian asosiatif dengan metode kuantitatif. Jumlah sampel pada penelitian ini berjumlah 82 responden. Penelitian ini akan menggunakan kuesioner yang akan disebarkan melalui google form. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan software PLS. Penelitian ini menghasilkan variabel representativeness bias dan availability bias tidak berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi saham pada investor muda di Surabaya sedangkan hasil analisis data menunjukan bahwa overconfidence bias berpengaruh signifikan terhadap keputusan investasi saham pada investor muda di Surabaya.