Analisis Penyebab Penghindaran Pajak (Tax Avoidance) Dalam Laporan Keuangan Pada Perusahaan Yang Terdaftar di BEI Tahun 2016-2019 - Yulistia Devi; Ghina Ulfah Saefurrohman; Weny Rosilawati; Zathu Restie Utamie; Nurhayati Nurhayati (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Komite Audit merupakan penyebab terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) pada perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2019. Tax avoidance sebagai variabel dependen, sedangkan Profitabilitas, Leverage, Likuiditas, Komite Audit sebagai variabel indepanden. Data yang digunakan merupakan data sekunder dan sampel yang digunakan merupak laporan keuangan dari perusahaan manufaktur sektor aneka industri yang berjumlah 52 perusahaan yang terdaftar di BEI tahun 2016-2019. Penelitian ini menggunakan metode tidak acak. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan menggunakan rasio retrun on asset, Debt to asset rasio, current rasio, dan jumlah komite audit terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Hasil analisis data diolah menggunakan perangkat lunak SPSS v18.0. Uji t dan uji F digunakan untuk menganalisis apakah terdapat pengaruh dominan pada profitabilitas, leverage, likuiditas dan komite audit terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Berdasarkan pengujian hipotesis dengan menggunakan uji t dapat disimpulkan bahwa profitabilitas, dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap penghindaran pajak (tax avoidance) sedangkan likuiditas dan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance). Berdasarkan uji F disimpulkan bahwa profitabilitas, leverage, likuiditas dan komite audit tidak berpengaruh terhadap penghindaran pajak (tax avoidance).