PENGARUH LITERASI KEUANGAN SYARIAH TERHADAP KINERJA KOPERASI SYARIAH DI INDONESIA - Samsul Hilal; Ainul Fitri; Liya Ermawati (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
KSPPS terbaik di Indonesia berada di provinsi Jawa Timur, yaitu KSPPS BMT UGT Sidogiri. Menteri koperasi dan UKM menyatakan bahwa BMT UGT Sidogiri sangat berperan penting dalam pertumbuhan PDB Koperasi secara nasional yang mencapai 4,48%. Masalah keuangan dapat terjadi bukan hanya karena pendapatan semata namun dapat muncul jika terjadi kesalahan dalam pengelolaan keuangan yang berdampak pada menurunnya tingkat kinerja suatu perusahaan. Tujuan dari penelitian ini yaitu.mengetahui pengaruh literasi keuangan syariah terhadap kinerja keuangan koperasi syariah melalui perilaku pengurus koperasi. Menganalisis pengaruh literasi keuangan syariah terhadap kinerja keuangan koperasi syariah melalui perilaku pengurus koperasi. Dari hasil Penelitian menunjukkan bahwa literasi keuangan syariah pada BMT UGT Sidogiri berpengaruh terhadap kinerja keuangan melalui perilaku pengurus koperasi. Hal ini menandakan bahwa untuk mampu mengelola keuangan seseorang harus memiliki literasi yang kuat tentang keuangan, semakin baik literasi pegawai BMT UGT Sidogiri tentang keuangan syariah, semakin baik pula dalam mengelola keuangan koperasi. Hasil penelitian perilaku pengurus koperasi menunjukkan bahwa perilaku pengurus koperasi sangat baik terhadap kinerja keuangan artinya semakin baik perilaku pengelolaan pengurus koperasi dalam menjalankannya maka semakin baik pula kinerja keuangan yang bisa di capai. Untuk bisa sejahtera literasi keuangan harus menimbulkan perilaku pengelolaan keuangan yang baik, Karena dengan seorang pegawai memiliki skill yang baik dalam mengelola keuangannya, pegawai BMT UGT Sidogiri tersebut akan terhindar dari masalah keuangan sehingga kinerja keuangan koperasi akan tercapai dengan maksimal.