PENGARUH ANGGARAN, KARAKTRISTIK INFORMASI SISTEM AKUNTANSI MANAJEMEN DAN KETIDAKPSTIAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA MANAJERIAL PADA PT. MULYA HUSADA JAYA CABANG SURAKARTA - Nabila Hanan Zhafira; Suprihati Suprihati; Abdul Haris Romdhoni (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Mengetahui besarnya pengaruh anggaran, karakteristik informasi sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan terhadap kinerja manajerial merupakan tujuan penelitian ini. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan dari beberapa responden menggunakan kuesioner yang dibuat oleh penulis. Sebanyak 42 responden digunakan sebagai sampel dalam penelitian ini. Data yang digunakan yaitu analisis linier berganda yang diolah menggunakan software SPSS 23. Hasil regresi penelitian ini mengatakan bahwa anggaran dan karakteristik informasi sistem akuntansi manajemen berpengaruh positif terhadap kinerja manajerial, sedangkan ketidakpastian lingkungan berpengeruh negatif terhadap kinerja manajerial pada PT MulyakHusada Jaya Cabang Surakarta, secara parsial variabel independen tidak berpengaruh signifikan terhadap variabel dependen. Hasil uji F menunjukkan hasil sebesar 0.20 yang berarti bahwa variabel independen memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabelkdependen. Hasil uji t menunjukkan bawhapvariabel anggaran berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dimana nilai uji t adalah 0.004 lebih kecil dari 0.05, sedangkan karakteristik informasi sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan berpanguh tidak signifikan terhadap kinerja manajerial dimana hasil uji t karakteristik informasi sistem akuntansi manajemen adalah 0.424 lebih besar dari 0.05 dan hasil uji t ketidakpastian lingkungan 0.654 lebih besar 0.05 Hasil koefisien determinasi bahwa pengaruh yang diberikan oleh variabel anggaran, karaktreistik informasi sistem akuntansi manajemen dan ketidakpastian lingkungan sebesar 16.4% kemudian sebanyak 83,6% dipengaruhi oleh variabel lain diluar penelitian ini. Kata Kunci : Anggaran, KarakteristikkInformasi Sistem Akuntansi Manajemen, Ketidakpastian Lingkungan, Kinerja Manajerial.