ANALISIS DAYA SAING INVESTASI ANTAR SEKTOR EKONOMI DI KABUPATEN KAMPAR - Taryono, Taryono; Iyan, Rita Yani (Jurnal Daya Saing, 2022)
Peningkatan pertumbuhan ekonomi daerah dapat dicapai melalui kreativitas dan strategi pembangunan daerah yang mendorong berkembangnya kegiatan investasi. Oleh karena itu, daya saing investasi masing-masing sektor ekonomi di daerah harus terus ditingkatkan, karena hal ini akan menjadi daya tarik bagi investor untuk menanamkan modalnya di sana. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sumber-sumber pertumbuhan investasi, dan daya saing investasi antar sektor ekonomi di Kabupaten Kampar. Penelitian ini menggunakan pendekatan analitik dengan Capital Output Ratio (COR) dan Incremental Output Ratio (ICOR). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sumber utama pertumbuhan investasi di Kabupaten Kampar berasal dari sektor pertanian dan sektor industri. Pada tahun 2016, Penanaman Modal (PMTB) di Kabupaten Kampar meningkat sebesar 3,81 persen, dengan rincian 1,67 persen berasal dari pertanian, 1,44 persen dari industri, dan 0,70 persen dari sektor lainnya. PMTB Kabupaten Kampar diperkirakan tumbuh negatif 1,37 persen pada tahun 2020, dengan pertanian menyumbang 1,48 persen dari total pertumbuhan. Industri kelistrikan memiliki daya saing investasi terkuat di Kabupaten Kampar, dengan rata-rata ICOR 5,36. Sektor jasa kesehatan dengan peringkat ICOR 5,88 menempati peringkat kedua dalam hal daya saing investasi. Sektor pertanian menempati urutan ketiga dalam hal daya saing investasi, dengan ICOR 6,13. Dengan nilai ICOR 7,51, sektor jasa pendidikan menempati urutan keempat dalam hal daya saing investasi. Dengan peringkat ICOR negatif 45,86, sektor jasa perusahaan menempati peringkat ke-17 dalam hal daya saing investasi.