ANALISIS MOTIVASI BERWIRAUSAHA SISWA SMA DAN SMK DI KOTA PEKANBARU - Machasin, Machasin; Setianingsih, Rahayu; Handoyo, Leonardus Teguh (Jurnal Daya Saing, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis motivasi berwirausaha siswa SMA dan SMK di Kota Pekanbaru. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMA dan SMK di Kota Pekanbaru yang terdiri dari 8 sekolah yaitu SMA Negeri 1, SMA Santa Maria, SMA Darma Yudha, SMA PGRI, SMA Negeri 6, SMK Pertanian, SMK Negeri 5 dan SMK Negeri 5. SMK Tenaga Kerja. Sedangkan sampel dalam penelitian ini berjumlah 143 siswa. Metode yang digunakan dalam menganalisis data dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif. Pendekatan deskriptif kuantitatif dianggap tepat karena sesuai dengan tujuan penelitian yang akan diteliti yaitu menganalisis job description orang tua siswa SMA dan SMK di Kota Pekanbaru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Mayoritas pekerjaan orang tua siswa SMA dan SMK di Kota Pekanbaru adalah berwirausaha dan 2) Siswa SMA dan SMK di Kota Pekanbaru memiliki motivasi berwirausaha yang tinggi, hal ini terlihat dari jawaban dari mereka yang ingin menjadi pengusaha di masa depan, dan ingin sukses di usia muda. Selain itu, mereka sangat mengharapkan adanya pelatihan kewirausahaan seperti kreativitas dan keragaman produk.