EKSPLORASI VISUAL KAIN TRADISIONAL UIS GARA PADA PRODUK BUSANA SIAP PAKAI WANITA - Arihta, Tantri; Saftyaningsih, Ken Atik (Craft, 2013)
Eksplorasi Visual Kain Tradisional Uis Gara Pada Produk Busana Siap Pakai Wanita dimaksudkan untuk memperkenalkan kain tradisional Karokepada masyarakat luas melalui bentuk produk yang dapat merepresentasikan kegunaan awal salah satu kain tradisional Karo yaitu Kain Uis Garayang awalnya dibuat untuk dipakai sehari-hari oleh wanita Karo. Busana ready-to-wear atau busana siap pakai merupakan salah satu produk masalyang terus berinovasi agar tetap diminati masyarakat. Inovasi tersebut menyangkut teknik pembuatannya yang terus berkembang serta bentuk visualyang menarik tetapi dapat dipakai sehari-hari. Berdasarkan hal itulah, digali karakteristik visual kain dan motif tradisional Indonesia yang terdapatpada Uis Adat Karo selain batik ataupun tenun ikat yang belakangan ini sering diaplikasikan pada busana siap pakai yang dapat dipakai sehari-hari.// //