EKSPLORASI PEMANFAATAN KAYU SECANG (Caesalpinia sappan Linn) SEBAGAI PEWARNA ALAMI PADA TEKNIK LUKIS SUTERA - Dewi, Tiara Nurmalita; Widiawati, Dian (Craft, 2013)
Eksplorasi pemanfaatan kayu secang (Caesalpinia sappan Linn) sebagai pewarna alami pada teknik lukis sutera menonjolkan keunikan dari salah satu teknik pengolahan tekstil, yaitu lukis yang menggunakan ekstrak kayu secang sebagai zat pewarnanya. Selain mencoba untuk meneliti keungkinan alternatif penggunaan kayu secang sebagai pewarna alami di bidang tekstil, penulis juga mencoba mengembangkan teknik dari lukis diatas kain sutra yang hingga kini masih menggunakan zat pewarna sintetis. Meskipun sampai sekarang pemanfaatan utama kayu secang masih sebagai pewarna dalam industri pangan dan kemungkinan pengembangannya di bidang medis, pengkajian sebagai alternatif bahan pewarna alami teknik lukis sutera menjadi daya tarik utama bagi penelitian. Terbatasnya pengetahuan terhadap nilai lebih yang dimiliki pewarna alam menyebabkan pewarna sintetis lebih banyak dipilih. Melalui penelitian tugas akhir ini penulis berharap dapat menarik perhatian dan rasa kepedulian masyarakat terhadap penggunaan pewarna alami dengan mengembangkan bahan-bahan yang memiliki potensi baik untuk menjadi dasar dari zat pewarna alami. Selain itu diharapkan dapat tercipta karya-karya estetik yang memiliki nilai ketekunan tangan yang tinggi sehingga dapat membawa keunikan yang baru dan berbeda dalam bidang kriya.// //