Pengaruh Latihan Shadow Bebas dan Kombinasi Terhadap Kelincahan (Agility) Atlet Bulututangkis PB. Hiqua Wijaya Kota Kediri - Anes Penty Naris; Dhedhy Yuliawan; Slamet Junaidi (Jendela Olahraga, 2022)
Pengembangan metode latihan untuk kelincahan masih dirasa kurang dimaksimalkan dalam PB Hiqua Wijaya Kota Kediri. Maka hal tersebut menjadi dasar penelitian dilakukan untuk meningkatkan kelincahan pada atlet bulutangkis. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui perbedaan pengaruh latihan shadow bebas dan latihan shadow kombinasi terhadap kelincahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan subyek penelitian atlet putra PB.Hiqua Wijaya Kota Kediri usia 12-14 tahun, penelitian dilakukan sebanyak 18 kali pertemuan, menggunakan instrumen berupa tes kelincahan T-test Agility. Teknik analisis data pada uji hipotesis menggunakan uji t. Hasil penelitian ini adalah (1) Ada pengaruh latihan shadow bebas terdapat peningkatan kelincahan dengan persentase peningkatan sebesar 20,10% (2) Ada pengaruh latihan shadow kombinasi terdapat peningkatan kelincahan dengan persentase peningkatan sebesar 14,29% (3) Tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara latihan shadow bebas dengan shadow kombinasi dalam peningkatan kelincahan. Hal ini berdasarkan data yang di peroleh dari nilai t hitung sebesar 1,56 < 1,98 (t tabel) dengan taraf signifikansi 0,05