Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Aktivitas Gerak Berirama Siswa Kelas V Melalui Google Meet Dengan Memanfaatkan Video Pembelajaran Saat Pandemi Covid-19 - Mashud Mashud; Nur Ihwanto (Jendela Olahraga, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk  mengetahui  apakah pemanfaatan video pembelajaran dengan menggunakan aplikasi google meet di masa pandemi covid-19 dapat meningkatkan hasil belajar  pada materi aktivitas gerak berirama pada siswa kelas V SDN 2 Loktabat Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini  adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research), dengan model Kemmis dan Taggart (perencanaan, pelaksanaan tindakan,pengamatan dan refleksi ). Yang menjadi subyek penelitian adalah siswa kelas V-A SDN 2 Loktabat Selatan yang berjumlah 27 siswa.  Instrumen pengumpulan data berupa tes ( pilihan ganda) dan nontes (observasi). Data keseluruhan berupa data kuantitatif kemudian dianalisis secara deskriptif menggunakan rumus prosentase. Hasil penelitian terdapat peningkatan hasil belajar siswa dari siklus satu ke siklus dua. Siklus I diperoleh nilai afektif sebesar 67%  kemudian di siklus II meningkat sebesar 93%, pada nilai kognitif siklus I sebesar 52%  kemudian di siklus II meningkat sebesar 89%, pada nilai psikomotorik siklus I sebesar 56%  kemudian di siklus II meningkat sebesar 93%. Dapat disimpulkan bahwa pembelajaran menggunakan google meet dengan memanfaatkan video pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar aktivitas senam berirama  siswa peserta didik kelas V SD Negeri 2 Loktabat Selatan.