Pengaruh Latihan Interval Intensitas Tinggi Pada Kapasitas Aerobik Maksimal : Studi Meta- Analisis - Yoga Parwata (Jendela Olahraga, 2022)
Latihan fisik High-intensity interval traning  merupakan bentuk Latihan fisik  untuk meningkatkan daya tahan aerobik. Latihan interval intensitas tinggi  merupakan aktivitas dengan  intensitas tinggi dan berdurasi pendek, dilakukan sampai  mendekati maksimum,  atau super maksimum, diselingi dengan periode pemulihan pasif atau aktif yang  singkat. Untuk meningkatkan kapasitas aerobik maksimal (VO2max), Volume oksigen maksimal (VO2max) adalah kemampuan maksimal tubuh menggunakan dan menyimpan oksigen.  Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan  kesimpulan yang lebih kuat dan akurat  atas hasil dari temuan- temuan penelitian sebelumnya yang masih beragam  tentang  pengaruh latihan fisik HIIT pada peningkatan kapasitas aerobik maksimal.  Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, dengan desain penelitian meta-analisis.  Data dianalisis dengan bantuan software JASP  Untuk menghitung nilai  effect size, uji heterogenitas untuk menentukan  model penggabungan  fixed effect atau   random effect model. Dari hasil uji heterogenitas nilai Q= 1,505 dan p = 0,959 > 0.05 maka model penggabungan effect size dengan fixex effect model  dan  nilai efek size gabungan sebesar 0,44 termasuk dalam katagori sedang  dan signifikan dengan nilai p= 0,006 sehingga p < 0,05. Berdasarkan  hasil   analisis   nilai  efek size  gabungan atua summary effect  dalam  katagori  sedang. Sehingga hasil dari meta-analisis ini mendukung dan menguatkan dari temuan -temuan penelitian sebelumnya, sehingga   Latihan fisik HIIT sagat tepat diterapkan untuk  meningkatkan VO2max.