Pelatihan Bola Tangan melalui Pendekatan Long Term Athlete Development - Muhlisin Muhlisin; Rian Kurniawan; Putri Ardiana; Rendi Ardyansyah; Tohir Tohir (Jendela Olahraga, 2022)
Peningkatan kompetensi pelatih bola tangan yang ada selama ini masih belum dilaksanakan dengan baik dan masih terkesan seadanya tanpa menggunakan kajian dan pendekatan ilmu keolahragaan (Sport Science). Pengabdian ini dilakukan bertujuan untuk melaksanakan pelatihan menggunakan pendekatan Sport Science yaitu prinsip Long term athlete development . Pelatihan dilakukan menggunakan metode pelatihan (Course) menggunakan kurikulum pelatihan bola tangan. Peserta pelatihan sebanyak 55 peserta terdiri dari Atlet 18 peserta dan guru PJOK 37 peserta.  Instrumen menggunakan instumen Pre Test dan Pos Test Analisis data menggunakan prosentase tingkat ketuntasan meliputi pengetahuan dan Keterampilan. Hasil pengabdian menunjukkan terjadi peningkatan dari aspek pengetahuan (pengetahuan bola tangan, metode latihan dan LTAD) serta aspek keterampilan meliputi aspek kemampuan teknik dasar dan kemampuan menyusun program latihan. Kesimpulan program ini adalah terjadi peningkatkan komponen pengetahuan, meliputi : mengetahui bola tangan, mengetahui metode latihan bola tangan, memahami pendekatan Long Term Athete Development (LTAD) dan komponen keterampilan, meliputi : menguasai teknik dasar, metode bola tangan dan memiliki kemampuan melatih menggunakan metode pendekatan Long term athlete development  yang meningkatkan kualitas pelatih bola tangan dari unsur guru di Kabupaten Kendal.