PENGEMBANGAN BAHAN AJAR ANEKDOT DARING MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR BERBASIS ANIMASI DI SMA KABUPATEN JEPARA - Agung Winarya; asrofah asrofah; Nazla Maharani Umaya (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar anekdot dengan media gambar berbasis animasi daring di SMA Kabupaten Jepara. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Reseach and Development oleh Borg dan Gall. Hasil penilaian validasi pakar ahli menunjukkan presentase keseluruhan yang didapat adalah 80 % atau jika dikonversikan ke dalam kriteria atau kategori mendapat predikat layak diujicobakan. Setelah divalidasi, bahan ajar diujicobakan di sekolah uji coba dan mendapatkan penilaian guru bahasa Indonesia di dua sekolah tersebut, didapatkan hasil yaitu kelayakan penyajian bahan ajar bagi guru mendapat nilai 86%, sedangkan aspek penerapan materi anekdot bagi siswa mendapat nilai 87% atau jika dikonversikan ke dalam kriteria atau kategori mendapat predikat layak. Nilai anekdot di dua sekolah secara keseluruhan terdapat 56 peserta didik yang nilainya di atas 70 sesuai kriteria ketuntasan minimal (KKM) di dua sekolah tersebut. Artinya, dari jumlah 56 peserta didik rata-rata sudah tuntas dalam kompetensi menulis anekdot. Dari data yang telah dianalisis, disimpulkan bahwa bahan ajar yang dikembangkan dikategorikan layak digunakan dalam proses pembelajaran.