IMPLEMENTASI PENDEKATAN SETS PADA PENYUSUNAN CERITA DONGENG BAGI GURU PAUD - Azzah Nayla; Ambarini Asriningsari (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2021)
ABSTRAKKegiatan penyusunan cerita Dongeng merupakan salah satu bentuk kegiatan guru PAUD (Pendidikan Anak Usia Dini) untuk membangkitkan imajinasi dan memperkenalkan nilai-nilai moral bagi siswa sejak dini. Cerita dongeng juga cara yang ampuh untuk mempermudah mereka memahami akan informasi yang diperoleh. Dalam kegiatan mengisahkan cerita dongeng, maka perlu diadakan pembelajaran yang lebih menarik dan interaktif terhadap pembelajaran Menulis Cerita Dongeng bagi guru PAUD. Tujuan dalam tulisan ini yaitu mendeskripsikan implementasi pendekatan SETS pada penyusunan cerita dongeng bagi guru PAUD. Tulisan ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan melalui tahap observasi dan penerapan pendekatan SETS pada penyusunan Cerita Dongeng bagi guru PAUD. Para guru PAUD biasanya dalam mengimplementasikan pendekatan SETS dapat membantu mereka dalam penyusunan dongeng. Dalam penusunan cerita dongeng, para guru PAUD menjadi mudah untuk menyusun cerita dongeng. Hal tersebut dapat diketahui bahwa cerita dongeng yang ditulis guru dapat memenuhi unsur science yang berkaitan dengan ilmu pengetahuan, environtment yaitu memanfaatkan lingkungan sekitar, technology yang visualisasi cerita digambarkan dengan memanfaatkan teknolgi komputer dan internet, serta society yaitu isi cerita dongeng membawa dampak kepada masyarakat yang berkaitan dengan nilai-nilai dalam kemasyarakatan. Kata Kunci: SETS, penyusunan cerita dongeng, guru PAUD.