KEAKTIFAN MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN TATAP MUKA DI PROGRAM STUDI GURU SEKOLAH DASAR FAKULTAS ILMU PENDIDIKAN UNIVERSITAS PGRI SEMARANG - Kiswoyo, Kiswoyo (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2020)
Penelitian ini merupakan field research yang dilakukan di lingkungan program studiÂ  pendidikan guru sekolah dasar fakultas ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Latar belakang penulis melakukan penelitian ini adalah karena setelah masa pandemic covid-19 yang sedang melanda seluruh belahan dunia termasuk ke Indonesia, maka kegiatan pembelajaran diberlakukan untuk pembelajaran daring, namun setelah di era new normal mulai diadakan ujicoba untuk pertemuan tatap muka di beberapa institusi Pendidikan, begitu pula di program studi PGSD FIP UPGRIS. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran tatap muka di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas PGRI Semarang. Kemudian untuk mengetahui faktor penghambat dan pendukung pembelajaran tatap muka di Program Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu dengan cara observasi, dokumentasi, angket dan wawancara. Pelaksanaan pembelajaran tatap muka di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Fakultas Ilmu Pendidikan dapat dikatakan berjalan baik dan sesuai dengan prokes yang diimbau oleh pemerintah. Adapun keaktifan mahasiswa dalam pembelajaran tatap muka di program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar dapat dilihat dari: Kehadiran mahasiswa yang tepat waktu, perkuliahan secara teratur dan continue, tujuan dan target perkuliahan, Sikap mahasiswa, Interaksi dan komunikasi mahasiswa, serta mengerjakan tugas-tugas kuliah. Faktor penghambat dari pembelajaran tatap muka di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar yakni: Proses adaptasi dengan kebiasaan baru, Pembatasan kuota pembelajaran di kelas dan Kurangnya konsentrasi peserta didik. Sedangkan faktor pendukung dari pembelajaran tatap muka di Prodi Pendidikan Guru Sekolah Dasar yakni: Kerja sama yang baik antara pimpinan dengan dosen, tenaga kependidikan, mahasiswa dan orang tua mahasiswa, Adanya fasilitas sanitasi serta kebersihan yang mendukung dan menjamin prokes, dan Sarana dan prasarana di ruang kelas.