PENGARUH METODE PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPS DI KELAS V SD NEGERI 1 KUTASARI - pradani, maharani aprisilia (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2020)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan tradisional engklek terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SD Negeri 1 Kutasari. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain penelitian adalah Pretest-Posttest Control Group Design. Subyek penelitian ialah seluruh siswa kelas V SD Negeri 1 Kutasari yang terdiri dari dua kelas yaitu kelas A dengan jumlah 19 siswa dan kelas B dengan jumlah 18 siswa. Populasi penelitian menggunakan dua kelas, yaitu kelas A sebagai kelas kontrol dan kelas B sebagai kelas eksperimen. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik simple random sampling. Teknik pengumpulan data prestasi belajar IPS menggunakan posttest dengan bentuk soal issian singkat. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus uji t. Berdasarkan hasil perhitungan uji t pada data prestasi belajar siswa dapat diketahui bahwa nilai  lebih besar dari  atau 3,072 2,042, maka  ditolak dan   diterima. Taraf signifikansi yang digunakan adalah 0,05 dengan dk =  atau dk = 19 + 18 – 2. Hasil tersebut menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang lebih baik dari penggunaan metode permainan engklek terhadap prestasi belajar siswa pada mata pelajaran IPS di kelas V SD Negeri 1 Kutasari. Kata kunci: Metode permainan tradisional engklek, Prestasi Belajar, IPS.