UPAYA PENINGKATAN KOMPETENSI GURU DALAM MEMANFAATKAN LINGKUNGAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR MELALUI KEGIATAN KELOMPOK KERJA GURU DI SD SAMBIREJO 01 - Sugiman, Sugiman (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2021)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk mengetahui apakah diskusi KKG dapat meningkatkan kompetensi guru dalam memanfaatkan lingkungan sekolah sebagai sumber belajar.Penelitian ini dilaksanakan di SD Sambirejo 01 Kecamatan Gayamsari. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan menggunakan pendekatan penelitian tindakan sekolah. Data utama diperoleh dari informan seperti kepala sekolah, dan guru. Metode pengumpulan data dengan observasi, wawancara mendalam, dan metode dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Adanya peningkatan keaktifan guru dalam kegiatan diskusi kelompok KKG, dari data awal hanya mencapai 38,64% guru yang aktif meningkat menjadi 62,5% pada siklus I dan meningkat menjadi 86,36% pada siklus II; (2) Skor rata-rata kompetensi guru dalam menyusun skenario pembelajaran mengalami peningkatan dari 8,82 meningkat menjadi 11,45 pada siklus I dan meningkat lagi menjadi 14,55 pada siklus II. Jumlah guru yang dapat menyusun skenario pembelajaran dengan baik dari 40,91% menjadi 59,01% dan meningkat menjadi 81,82% pada siklus II; (3) Skor rata-rata-rata kompetensi guru dalam melaksanakan pembelajaran dengan memanfaatkan lingkungan sebagai sumber belajar mengalami peningkatan dari data awal 14,95 menjadi 18,32 pada siklus I meningkat lagi menjadi 21,73 pada siklus II. Jumlah guru yang melaksanakan pembelajaran dengan baik dari 31,82% meningkat menjadi 63,64% pada siklus I, dan meningkat menjadi 86,36 pada siklus II.